Общая хирургия



Отделение хирургии ветеринарной клиники «Самарская Лука» является наиболее крупным центром оказания хирургической помощи животным в Самарской области и, по настоящему, является нашей гордостью. Ежедневно хирургический блок способен принять до 20 питомцев, которым требуется оперативное лечение.  «Самарская Лука» тесно сотрудничает с клиниками и ветеринарными врачами других городов России. География проживания наших пациентов выходит далеко за границы Поволжья.

В нашем отделении предоставляются различные виды специализированной ветеринарной хирургической помощи братьям нашим меньшим. Помимо оперативных вмешательств по удалению различных новообразований, в том числе на головном и спинном мозге,  проводятся органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции, операции на открытой грудной клетке,  на позвоночнике, остеосинтезы  и многое другое.

Для обследования и постановки диагноза хирургическому пациенту мы используем все  ресурсы нашей диагностической базы, а именно -  томографию, ультразвуковые исследования, функциональную диагностику, рентгенологию, клинические лабораторные исследования, клинико-биохимические  исследования,  привлекая к совместной работе сторонние лаборатории молекулярной генетики,  гистологии и цитологии, в том числе за рубежом.

После полной реконструкции здания ветеринарной клиники «Самарская Лука», созданный согласно всем требованиям современной ветеринарной хирургии операционный блок,  открыт для работы бригады врачей  на 2 этаже здания с сентября 2015 года. Операционный блок состоит из 2 помещений – это операционный зал для проведения операций и отделение реанимации и интенсивной терапии.

Успех лечения хирургических больных во многом определяется правильной организацией и оснащением хирургического отделения. Наш операционный зал имеет все необходимое оборудование для проведения операций различной сложности – реанимационное (ИВЛ, наркозная ингаляционная установка, кардиомонитор, инфузоматоры, кислородные концентраторы), хирургическое - операционная оптика «Haine», моторны системы Aesculap, Karl Storz, радиоволновые электроустановки Karl Storz, а также эндоскопическое оборудование для жесткой и гибкой эндоскопии.  В нем предусмотрено все до мелочей, включая комфортный обогрев пациентов как  на операционном столе , так и после операции в отделении ОРИТ. 

Хирургический блок ветеринарной клиники  "Самарская Лука" - первый и пока единственный в стране, оснащенный своей операционной DR беспроводной рентгенологической системой, необходимой для получения изображения высочайшего качества за считанные секунды!

Правило работы хирургического отделения

Перед проведением общей анестезии и хирургического вмешательства, владелец обязан заполнить информированное согласие, разборчиво, печатными буквами, все пункты данного документа. Информированное согласие подписывается в одном экземпляре, является внутренним документом клиники и его копия не выдается на руки владельцу.

В случае отказа пациента подписывать информированное согласие, вне зависимости от состояния пациента, никакие работы в хирургическом отделении данному животному выполняться не будут.

Анестезия

Выбор анестезиологического пособия, (т.е. какой вид наркоза, его название и его количество применить животному)  определяется исключительно анестезиологом. Владелец не вправе выбирать, какой наркоз должен быть применен его животному.  Не существует «дешевого» и «дорогого» наркоза, равно как «хорошего» или «плохого».

Подготовка пациента к операции. Обязанности владельца

1. Сообщить о наличии аллергических реакций у животного, если они имеются, а также информацию о перенесенных в течение полугода хирургических или иных манипуляций, проводимых под наркозом, а также переливаний крови, если оно выполнялось менее 2 недель назад.

2. Подготовить пациента перед операцией или диагностической процедурой в соответствии с рекомендациями сотрудника клиники.   

Плановые исследования, которые могут потребоваться анестезиологу:

  • ЭХО
  • УЗИ
  • Консультация кардиолога
  • Рентген
  • КТ
  • МРТ
  • Анализы крови и прочие. 
В случае отказа владельца от прохождения исследований, необходимых анестезиологу, кроме случаев экстренной хирургии, пациент не может быть прооперирован в нашем хирургическом отделении.
Отбор гистологического материала выполняется по предварительному согласованию с владельцем животного.
В случае отказа от гистологии владелец должен понимать, что окончательный диагноз пациенту может быть не поставлен, так как от его результата полностью зависит течение, прогноз и исход заболевания в целом. Владелец животного вправе сам выбирать гистологическую лабораторию из числа предложенных клиникой. Клиника не несет ответственность за задержку с выдачей результата гистологических исследований, так как данный тип анализов выполняется в сторонних лабораториях на контрактной основе.

Стоимость

Стоимость хирургического, диагностического вмешательства, анестезиологического пособия и стационарного лечения может меняться в зависимости от изменения состояния больного животного и коррекции назначений, о чем сотрудники клиники информируют владельца и согласуют с ним дальнейший план лечения по телефону, указанному в информированном согласии.

Плановая госпитализация

Пациенты, которым необходима хирургическая лечебная или диагностическая манипуляция, требующая применения анестезиологического пособия, должны планово госпитализироваться:

понедельник, вторник, четверг с 9-00  утра до 12-00,

среда, пятница,   с 9-00 утра до 11-00,

Суббота 9-00 до 10-00

Воскресенье - до 12-00  

Экстренные пациенты

Пациенты экстренные, требующие проведения срочной операции (при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях и острых компрессионных нейрохирургических патологиях) госпитализируются и оперируются при поступлении в любое время  и оперируются в первую очередь.

ANT_3609.jpg Животное, госпитализированное на операцию, должно быть в наморднике (собака), желательно голодным  и по возможности чистым. 

С собой владелец должен принести не менее 2 впитывающих одноразовых пеленок размером 60х90см.

Госпитализация в стационар всех плановых хирургических пациентов проводится исключительно в указанные часы перед  началом операционной смены. Это позволяет спланировать и оптимизировать работу хирургической бригады – пациентов в установленной очередности подготавливают и оперируют без «окон» и перерывов. Необходимо понимать, что ежедневно в отделении выполняется от 5 до 20 операций, при этом очередность их выполнения определяется исключительно хирургической бригадой, а не желанием владельца. В нашей клинике нельзя «заказать» время операции.

Иногородним пациентам необходимо иметь запас времени и возможность размещения в гостиницах города, замены обратного билета на случай, если стабилизация пациента займет большее количество времени. Нужно с пониманием отнестись к тому, что пациент не может быть выписан после операции в нестабильном или тяжелом состоянии, тем более, которому предстоит долгая дорога домой.   

После госпитализации животного владелец  уезжает домой. Как только пациент выйдет из наркоза и его состояние анестезиолог оценивает как стабильное и безопасное, администратор сообщает владельцу по телефону о возможности забрать животное и окончательную сумму к оплате.

Расчет за проведенную хирургическую лечебную или диагностическую манипуляцию осуществляется только за наличный расчет, в день выполнения операции и в полном объеме.

Животные, госпитализированные утром и в течении дня оперируются в клинике  до 24-00 часов. Убедительная просьба не звонить в клинику и не приезжать за своим животным, пока вам не позвонил администратор.  От настойчивости владельца скорость выполнения хирургических операций и их очередность не изменится, а создаст некую «нервозность» в работе хирургической команды, которая не является благом для пациента. Спешка в такой работе ни к чему хорошему не приводит. Если вам не позвонили до 20-00, возможно ваш телефон отключен, разрядился,  либо указан с ошибкой – наберите пожалуйста телефон клиники самостоятельно, возможно мы разыскиваем вас.

В клинике, к сожалению,  не оперируются животные с инфекционными заболеваниями, в каком бы экстренном состоянии они не находились. 

Владелец, приносящий в клинику на операцию животное в тяжелом состоянии может рассчитывать на помощь врачей клиники, одновременно он должен понимать, что он обязан оплатить работу специалистов независимо от того, погибло животное или осталось в живых.  Хирурги клиники  не несут  ответственность за достижение или не достижение желаемых результатов от лечения и проведения процедур на 100%, поскольку, учитывая биологическую индивидуальность каждого организма, не существует возможности дать полную гарантию, что назначенное либо проведенное хирургическое лечение  приведет к тому результату, который от них ожидается. Всегда существует риск и возможность ранних и поздних осложнений послеоперационного периода, вплоть до летального исхода. В своей работе врачи клиники ориентируются на данные исследований, дающих возможность с наибольшей (но не полной) долей вероятности достичь нужных результатов.

Хирурги клиники не несут ответственность за целостность и сохранность швов, дренажей, катетеров после выписки животного из стационара клиники. Ответственность за разгрызание, разлизывание и расчесывание швов полностью находится в зоне ответственности владельца животного.

В стоимость некоторых операций не заложена стоимость имплантов. В случае заказа индивидуального импланта на животное, владелец обязан внести 100% предоплату как самого материала, так и транспортные расходы, связанные с его доставкой.

Уважаемые владельцы животных!

Если Вашему питомцу нужна помощь хирургов нашей клиники, а Вы проживаете не в Самаре и у Вас есть вопросы о возможности хирургического лечения в нашей клинике, всю информацию, кроме срочной, Вы можете направлять на почту клиники lukavet@mail.ru с обязательной пометкой «для хирургов». Рентгеновские снимки в цифровом виде лучше отправлять в стандарте DICOM, КТ И МРТ – папку DICOM, сжатую в ZIP.

Уточнить информацию  можно по телефону:  +7 (846) 926-05-90. 

Рядом с клиникой  в шаговой доступности есть несколько вариантов размещения владельцев – от недорогих хостелов до гостиниц.  Обращаем Ваше внимание, что оплата услуг в клинике только за наличный расчет! 


Copyright © 2020 Ветеринарная клиника Самарская Лука